返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2010年度各地知青湘西自治州知青 → 我的知青生涯[二十六]《浴血三线》

您是本帖的第 1288 个阅读者
树形 打印
标题:
我的知青生涯[二十六]《浴血三线》
绿水青山
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给绿水青山

发贴心情
我的知青生涯[二十六]《浴血三线》

《浴血三线》

轰!轰!轰!炮声隆隆,硝烟弥漫,飞砂走石!枝柳铁路新凤凰一线数公里的战线、刹那间淹没在遮天蔽日的烟尘中。这里是“三线建设”重点项目湘黔枝柳铁路建设的一个分战场,保靖县二十多个公社的数万民工正在这里浴血奋战!

民工们已经回到驻扎在凤凰县木江坪大山中的工棚里,这时正是每天收工后统一放炮的时间,在山头远观几百个爆破点同时爆炸,那恢宏的气势,那震憾的场面,蔚为壮观!等到漫天的沙雾石雨尘埃落定,天色已黑了下来,大山中开始沉寂。此时,从各个山岗、山梁、山腰、山坳的茅草工棚中亮起了各种不同的灯,马灯、气灯、煤油灯、腊烛,甚至还有人点燃了枞膏油木块,闪闪烁烁,星星点点,仿如无数的星星撒落在墨黑色的山野之中,远处又好象是一群群萤火虫在夜空中飞舞,另有一番意境。我拨弄着心爱的琴琴,在肃杀的山风中享受着一天喧嚣后的安宁,畅想着以后列车穿行在湘西崇山峻岭中的情景,继而涌上一点点莫名的自豪感:因为我参与了它的建设,为湘西人走出“盲肠”,感知外面的世界挥洒了汗水!

清晨,架在大树上的高音喇叭响起了毛主席语录歌曲,这也是上工的信号,各个工棚里的民工鱼贯而出,走下山坡,淌过一条小溪,来到工地,新一天的战斗又开始了。指挥部把工程任务分到各县,县里又分到各公社,公社分到大队。于是你追我赶,比速度、比进度,干的热火朝天!密集的劳力,原始的工具,是那个时代大搞建设的特点,除了铁四局的专业队伍有较先进的机械化作业外各地民工就靠人海战术了,一时间工地上人声鼎沸,掀撬巨石的呐喊声、搬运土石的吆喝声、铁锤打击钢钎的叮当声……,组成了三线建设交响进行曲,回荡在山谷中,回荡在那个激情燃烧的岁月!

“交响曲”中也有令人伤感的音符,搞工程建设不同于做农活,打炮眼、推翻斗车、搬运块石,多少都要点技巧,一群纯农民,凭着毛主席叫干啥就干啥的纯朴情感,凭着早完成任务早回家的强烈愿望,凭着一身蛮力上阵,安全意识淡薄,难免要有事发生!因此,不时有铁锤砸伤手臂的哎哟声,利石划破手脚的呻吟声,车翻人倒的惊呼声传来。三线建设工地虽然不同于敌我双方的其正战场,但也不时笼罩着危险的阴云,有人贪图工程进度开始挖“神仙土”,也就是从高高的土坎脚下开控,挖虚坎脚,让其自然垮塌,省去一点一点挖的气力和时间,但,熟不知有时那土坎会不如人意地突然垮塌下来,把挖土脚的人砸埋在下面!当大树上的高音喇叭再次强调禁止“挖神土”时,其实已有民工兄弟一命归西了,教训惨痛啊!

最危险的时刻,还是统一放炮时段。由于我比较灵活、敏捷,曾被指定担任了一段时间的放炮员,因此得以亲身经历那生与命的考验!第一次点炮,心里充满了兴奋和紧张。一个放炮员负责七、八个爆破点,点燃一个立即移动到下一个点,分布在几十米工地线上的炮位必须在几分钟之内点完一,然后迅速躲进藏身的“猫儿洞”中,等待那排山倒海般的轰鸣!由于初次的过份紧张,我居然没等点完最后两炮,就迫不及待地躲进“猫儿洞”,等到震耳欲聋的炮声和狂舞乱飞的石雨平静后,安全哨声响起,才从被硝烟呛的喘不过气来的“猫儿洞”中钻出来,此时,我发现有的放炮员没来的及点的炮位比我还多哩,也有点燃后没响的哑炮,接下来就是排哑炮和复放余炮。经过了第一次,胆子大了,心中有数了,点炮也就沉稳多了。也正因为胆子和经验的积累,附带润育了潜在危险的苗头!

月余后又一个收工放炮时段,那是令人难忘的几分钟,放炮员们重复着一直以来放炮的程序。一切顺利。等待安全哨响的过程显得有点漫长,紧挨着我不远的一位放炮员在放完第一轮炮后,也许是等的不耐烦了,鬼使神差般没等安全哨吹响,就钻出他的“猫儿洞”去排哑炮,谁知那“哑”炮由于傍边炮位炸飞的石块砸伤了导火索,并没有熄灭,只是延缓了燃烧的速度而已,当他快要接近“哑”炮时,没受伤的一段导火索却迅速燃烧起来,此时,受他的影响,我也正想钻出“猫儿洞”,刚探出半个身子,就听得轰一声巨响,“哑”炮爆炸了!当烟尘散尽,四周死一般寂静,我钻出“猫儿洞”,看见那位放炮员已倒在血泊中,为“三线建设”流尽了最后一滴血!“炸死人啦!”我歇斯底里的狂喊,引来一阵杂乱的脚步声和惊呼声……。

木江坪镇铁建指挥部的坪场里人头攒动,今天是某铁建文艺宣传队来慰问演出。喧华热闹的气氛中飘荡着些许忧伤,指挥部的人在演出前宣讲施工安全教育提纲,逝者已矣!不知山岗上新坟头里的长眠者是否有知,而民工队伍中却有阵阵叹息声传来。

经过数月的奋战,我们的任务结束啦!大队人马开始撤退,走过高高的山岗,回首那长长的路基,难忘挥汗流血的日日夜夜,虽然苦、累,但这里没有阴谋,没有歧视,苦累也值得。

难忘民工兄弟们同棚睡觉,同锅造食,用汗水、鲜血凝成的情谊,难忘一起看露天电影,一起冒雨看文宣队慰问演出,那深刻的记忆。难忘当地苗族老乡奇怪的回答,记得我们去吉信挑炸药、雷管、导火索,路问苗族老乡:吉信还有多远?每个苗族老乡总是回答:“呕哩!呕哩!”。而我至今都还不明白那“呕哩”是何意!

更难忘山岗上长眠的民工兄弟,今年是新坟头,明年也许会荒草凄凄,安息吧兄弟!今后每趟列车过此都会为你们长鸣一声气笛!

太多的难忘,太多的记忆,太多的依恋,但我们终究要分别离去!回去,对我来说绝不意味“荣归故里”,没有其他民工兄弟们就要与家人团聚的喜悦,有的只是对再去品尝那“阶级斗争”的恐惧。但命运不在我手中,不回去又能到哪里去?我真不知道回去后出路在哪里……。

2010年12月25日  圣诞平安夜

ip地址已设置保密
筱竹
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给筱竹

发贴心情
兄的故事应该发表成书
ip地址已设置保密
蹉跎的岁月
 点击这里发送电子邮件给蹉跎的岁月

发贴心情
当年无论是公路建设还是铁路建设,几乎都是人海战术,红旗飘扬,喇叭高唱,你追我赶,风雨无阻,而且基本上没有什么报酬可言,吃住条件极差,娱乐无从谈起。奇怪的是只要有这种机会,农民也好知青也好,大家都争着去,没有批准的还得闹几天情绪。这是为什么呢?
ip地址已设置保密
绿水青山
 点击这里发送电子邮件给绿水青山

发贴心情
以下是引用蹉跎的岁月在2010-12-28 18:47:00的发言:
当年无论是公路建设还是铁路建设,几乎都是人海战术,红旗飘扬,喇叭高唱,你追我赶,风雨无阻,而且基本上没有什么报酬可言,吃住条件极差,娱乐无从谈起。奇怪的是只要有这种机会,农民也好知青也好,大家都争着去,没有批准的还得闹几天情绪。这是为什么呢?

我想,也许是因为人人平等,不分贵溅,工作单纯,同时可以接触外面的人。亦或还有一种革命精神吧!哈哈!

ip地址已设置保密
流星
 点击这里发送电子邮件给流星

发贴心情

青山大哥在三线建设中能安然地全身而退,说明你是个有福之人,吉星高照,福寿延年。

ip地址已设置保密
弯弯
 点击这里发送电子邮件给弯弯

发贴心情

是呀?也不知是为什么就连就读高中时代的我也背起背包在平云半工半读,学大寨.学铁姑娘。我们的口号是:将沙滩变粮田,抬岩放炮干的热火朝天~~~~往事悠悠,一言难尽哟~~~

ip地址已设置保密
罗妮
 点击这里发送电子邮件给罗妮

发贴心情

我很怀念那时候,个个思想都很单纯,无论干什么都有一股激情,都有一种精神,而且从来没有想到自己,想到报酬,再苦再累心情都是愉快的,都觉得值得。

ip地址已设置保密
罗妮
 点击这里发送电子邮件给罗妮

发贴心情

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
西岭望雪
 点击这里发送电子邮件给西岭望雪

发贴心情

太多的难忘,太多的记忆,太多的依恋,但我们终究要分别离去!回去,对我来说绝不意味“荣归故里”,没有其他民工兄弟们就要与家人团聚的喜悦,有的只是对再去品尝那“阶级斗争”的恐惧。但命运不在我手中,不回去又能到哪里去?我真不知道回去后出路在哪里……。

确实是一段难忘的回忆,用血.汗筑成的枝,柳铁路留下了多少知青苦涩的回忆,数年的浴血奋斗,然后回农村继续务农,我们生产队的知青小李子从三线回来后不久病死,他是透支了生命啊!

ip地址已设置保密
沂蒙山
 点击这里发送电子邮件给沂蒙山

发贴心情

拜读大作,深有感触,我也是70年参加三线建设的知青,也参加了乾木便道的修建,当时驻双塘的冲虎,也到过吉信桃炸药,也做过放炮的安全员。呵呵,我们的经历还蛮相似啊。不过我们到工地后在军队干部的管理下很快淡化了公社这个慨念,都以团营连排班取而代之了,再后来就直接改为番号9244工程指挥部了.

ip地址已设置保密

20   10   1/2页      1   2   尾页 
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网