返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2010年度各地知青湘西自治州知青 → [原创]放蛊婆

您是本帖的第 1317 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]放蛊婆
罗妮
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给罗妮

发贴心情
[原创]放蛊婆

放蛊婆
   你们相信有放蛊婆吗?只听说,没见过。是啊......
    记得当知青“赤脚医生”那会儿,有一天公社卫生院组织全公社各大队的“赤脚医生”去王腊大队培训。在途中,遇上了几个我认识的其他大队赤脚医生和他们结伴而行。王腊大队很远,要翻几座山,穿过几个寨子,快走都要4个小时。一路上,我又是跳又是唱,无忧无虑的打闹,结伴而行的农村伙伴们受我的感染也都说笑起来。有一个香花大队的赤脚医生突然问我:“小罗,你们城里有放蛊婆吗?”“什么是放蛊婆啊?”话语刚落他们都大笑起来。我疑惑的望着他们,然后要求他们告诉我放蛊婆的事。谁知道我的这一要求却遭到他们的拒绝,随之而来的脚步明显加快,香花大队这个赤脚医生也想跑。我一把抓住他说:“想甩掉我?你挑起放蛊婆话题我还没有弄明白是怎么一回事,你们就跑,什么意思嘛?今天你非得给我说清楚了,不然我告你骂知青是放蛊婆。”这话还真管用,经不住我的胡搅蛮缠香花大队这个赤脚医生终于说出了放蛊婆是怎么一回事了。
       他说:“其实放蛊婆每个寨子都有,她们养了很多不同有毒的虫子叫蛊,她们很坏,遇到她不喜欢的人或者喜欢的人她就要放蛊给你。被放过蛊的人是没有药治的,只有放蛊婆口诀才能使蛊停下来。如果她不放蛊自己就难受。放蛊婆长得丑陋,眼睛长时期发红、肿烂、眼屎迷糊。你如果遇上千万不要和她说话,特别不能吃她的东西,喝她的水。”说话间前面远远走来了一位40多岁的苗族大姐,顿时我紧张起来。小心翼翼的问起香花大队赤脚医生:“她是放蛊婆吗?”“别说话,别答腔!不要看她的眼睛!”苗族女人越走越近了,我忍不住好奇,偷偷的看了她一眼。衣服很旧邋遢,长得丑陋眼睛发红、肿烂、眼屎迷糊。我一下子意识到这一定是放蛊婆了。当她走到我面前的时候,只见她对着我看,脸上笑咪咪的嘴里不断的用苗语说着什么,顿时我的脚再也迈不开一步了。心里清楚的意识到我被放蛊了,好像整个人停止了呼吸,站在山上的路边看着她远去.......
        “喂,喂,你怎么了?我都转弯了还没有看见你!”有人拉我的衣服。原来是香花大队赤脚医生看我没有跟上转身找我来了。看我没有反应又拉了我一下,好半天,好半天突然我大叫一声:“我被放蛊了!”“没有人放你蛊,刚才那人是和你打招呼呢,说你是知青,问你去哪里。”我的天啊,魂都吓没了。一路来的好心情也没有了,只怕碰上放蛊婆。
       其实到底有没有放蛊婆直到现在我心里还是个谜。眼睛长时期发红、肿烂、眼屎迷糊只能说明是眼病。农村长期以来缺医少药对于眼病不重视,怎么和放蛊婆扯上了呢?传说中的放蛊婆到底有没有?有又在哪里呢?...
ip地址已设置保密
甜甜的秋
 点击这里发送电子邮件给甜甜的秋

发贴心情
可能有吧:)))
ip地址已设置保密
甜甜的秋
 点击这里发送电子邮件给甜甜的秋

发贴心情
这事还真不好说呢:))
ip地址已设置保密
弯弯
 点击这里发送电子邮件给弯弯

发贴心情

想不到姐姐文笔如此锋利,佩服!姐姐的话语打开了小妹儿时的记忆闸门:以前也长听说有放蛊婆,记得妈妈在乡下教书时有一天突然头痛且痒的厉害,人们都说这是遇上了放蛊婆了,得喊放蛊婆收回才能好,妈妈当时不知是怎么回事,不久又自己好了。直到妈妈退休后头痛又发作,到医院检查说是一种病毒,很难治愈,妈妈就是因为这种病而去世~~~当年医学落后再加自己不懂,不比现在保健已经做到家喻户晓了,所以放蛊婆也慢慢消退了,也难听说了~~~~

ip地址已设置保密
罗妮

发贴心情

这个东西还真不好说呢

ip地址已设置保密
绿水青山
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给绿水青山

发贴心情

哈哈哈!罗版也会遇上放蛊婆?蛊婆应该怕你才是啊!你这个天不怕地不怕的癫丫头,放蛊婆最不敢惹!神秘湘西神秘在哪里?专家研究结论在三:第一,湘西赶尸;第二,神秘符咒;第三,苗族放蛊!史料证实三事皆有,例证斑斑。但目前却没有目击证明!真耶假耶莫衷一是故神秘莫测也!

首次拜读罗版完整版文章,耳目一新,言语流畅、声情并茂,张弛有度、呼应烘托、恰到好处!好文耶!拜读学习了。

ip地址已设置保密
罗妮

发贴心情

哈哈~青山大哥的表扬我都不知道自己是谁了哟。谢谢你的鼓励和讲解,真的还有专家研究这事啊?

ip地址已设置保密
西岭望雪
 点击这里发送电子邮件给西岭望雪

发贴心情
     拜读罗版的大作,在湘西民间听说此事,但未亲眼得见,今天罗版谈及此事,更增加了湘西的神密感,有趣有味!
ip地址已设置保密
流星
 点击这里发送电子邮件给流星

发贴心情

罗斑的“放蛊婆”写的真好,声情并茂的叙述,让我们如同亲临身同感受,拜读了。希望罗斑再接再厉,多写美作让我们欣赏。不过“放蛊婆”一事听说的多,却没有亲眼见过。

ip地址已设置保密
罗妮

发贴心情
以下是引用西岭望雪在2011-1-2 23:28:00的发言:
     拜读罗版的大作,在湘西民间听说此事,但未亲眼得见,今天罗版谈及此事,更增加了湘西的神密感,有趣有味!

现在看来湘西真的很有趣,有一种神秘感,谢谢西岭望雪

ip地址已设置保密

15   10   1/2页      1   2   尾页 
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网