返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2010年度欢乐同行文艺广场 → [原创] 散文 人生何处是舞台

湖南知青网历年论坛链接:2006年 2007年 2008年 2009年 2010年

您是本帖的第 1126 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 散文 人生何处是舞台
冰洁
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给冰洁

发贴心情
[原创] 散文 人生何处是舞台
人生何处是舞台

盛夏已经过去, 夜幕中的秋蝉渐渐停止了一天的叫喚, 在浓密的枝叶间安静下来。

妈妈在昏黄的灯下批改学生作业,不时在腿上“啪” “啪”! 地拍打着蚊子,阴暗的房间一到晚上,成群的蚊子嗡嗡地向人袭来。

柳梅躺在窄窄的帆布行军床上,眼腈直瞪瞪地盯着竹篾条编的天花板。今天,总算盼到了高原的来信:“柳梅:离开长沙后,于第二天傍晚才到江永。我和同来的十几个青年被分到一个偏远的瑶寨,这是与广西交界的巍峨的都庞岭脚下,这里的确是个美丽的地方。清晨,我们被小鸟清脆的歌声喚醒,村庄里传来雄鸡此起彼伏的打鸣声。推开木板窗,刺眼的阳光透过密密的树叶射进幽黑的房间。野菊花开得漫山遍野,淡淡的清香一阵阵扑面而来。露珠在金黄的稻穗上滴落。村后是一片连绵不断的高山,朦胧的晨雾在山峦间缭绕;如昨晚仙女将裙帶留在了尘凡。溪水流动着,带着琴弦般的声音;带着落叶和草根的芬芳;帶着大山的气息流向远方…...。

今天是到江永的第三天,生产队安排我们砍柴。爬了几里蜿蜒的山路,待被带到指定的砍伐地时,几个体弱一点的女同学累得坐在地上大囗的喘着气,半天也爬不起来。

我们将树砍倒后,连枝帶叶整棵的往下拖,再把它砍成小段放进柴夹里。下山的路很滑,脚踩在滚动的石子上站都站不稳。扛着粗重的树杆,几乎是连人帶树滚到山脚。面对此情此景,我想到了你,这么繁重的活,体弱多病的你怎么承受得了!柳梅:幸好你现在有了一条出路,我为你庆幸!这地方你确实不能来!好好地去奔自己的前程吧!”

妈妈回头看了一眼心事重重的柳梅问:“是高原来信了吧?走了十多天了,该来信了喔?”“啊,来信了!”柳梅正回想着信的结尾:我焦急地等待你的回信!而不像其他信件那样; 致以革命的敬礼! 或祝你健康、快乐!

柳梅回过神来,把信递给妈妈。高原是妈妈的学生;小学一年级时柳梅就经常隨妈妈做家访,这个班的学生她差不多都认识。后来妈妈调到另一所学校,柳梅一家也从学校搬了出来,从此再也沒有見过这些小朋友。直到六三年初中毕业后在家待业,偶然和几个爱好绘画的朋友聚在一起时,才认出了对方。那友情回朔到孩提时代,比起其他朋友自然显得亲切了几分。

虽然,柳梅从小体弱多病,父母总是尽心尽力呵护着她。但是,她知道这次的下乡运动来得很猛烈。很多子女未报名下乡的,父母都被工作单位停职了,自己的父母也在单位的压力下整日惶惑不安。谁的父母都不会愿意儿女到穷乡辟壤去安家,将来的婚姻事业不说,那样苦、那样累的农活,哪个父母舍得下自己的骨肉啊!要做儿女的动员工作,父母都开不了口。无论自己承受多大的压力,也不肯开这个口。反过来哪个儿女不是因为心痛父母才去报名的呢!看着父母日渐憔悴的面容,柳梅和高原及几个要好的朋友,犹豫再三之后报了名。参加学习班,并迁了户口。

就在即将要出发时,常宁歌舞团来信了;早几个月前常宁歌舞团来长沙招演员,柳梅和几个爱好音乐、舞蹈的朋友前去应试并合格。来信中说:歌舞团近日会派人来调档案、接人。柳梅的心一下子热了起来!从小酷爱艺术的她;也许,也许这回真能实现梦想了!尽管柳梅曾经在很多个大大小小的文艺团体及艺术院校考试成绩优异,就因为家庭问题屡屡不能如愿。那年月文艺舞台是政治宣传的工具,理所当然的只能由“红五类” 才能占领。尽管柳梅那份对艺术的狂热和追求是那么执着,迎来的总是一次次的失望。也许,也许这次能登上梦寐以求的舞台了,从事自己热爱的艺术事业了!

柳梅带上信,又喜又急地赶到北区区委,讲述了事情的原委。知青办公室负责人也通情达理的同意让柳梅留下来,并把户囗退回原派出所。

当火车载着高原和一群稚气未脫的热血青年,踏上遥远的征途时,望着远去的列车,柳梅顿时陷入无边的失落和孤寂中。

小伙伴对柳梅真诚的关心,反而让她愈来愈感到不安。尤其是报名下乡前,高原对最要好的一个朋友;也是柳梅的好朋友董继昌说:“我们一起去吧!听说那里的风景很美,劳动之后,我们可以去写生。再说柳梅的身体也太弱了,怎么能养得活自己啊!让她在家做饭吧,我俩挣工分养活她好吗?"  

董继昌比高原和柳梅大几岁,嘴上吱唔着,心里却早已有一套对付的办法;他有个聪明、大胆的亲戚是医院的外科医生。冒着被处分的危险,替他想了个只有外科医生才能想出的绝招;在给胆结石病人做手术时,偷了两颗小石头,(手术取出来的东西,医生检查过后要交给病人或家属)只有这种物质是乂光不能穿透的。然后将它固定在一条内裤后面靠肾脏的位置。办事处几次来人帶他去检查,每次就把这内裤穿上,无论怎么照都是肾結石。最终沒有成为“光荣” 队伍中的一员。(几十年后他才告诉高原的)虽然有些感到不能同行的遗憾,但更多的是为他庆贺!现在自己也将留在城市,一想到朋友们在乡下受苦受累;想到不能和伙伴们同艰苦、共患难,柳梅心里满怀着歉疚。

没过几天,常宁歌舞团来人了!面试时他们被柳梅的表演天才打动,一致认为柳梅是个不可多得的艺术人才。虽然下乡运动搞得轰轰烈烈;也决心要把她招进歌舞团。  

没想到的是;一到柳梅居住的街道办事处,进门就被早有准备的办事处负责人連人带证件扣留下来。说歌舞团是破坏伟大的上山下乡运动,柳梅是下乡对象,不能因为任何原因逃避。来人必须将柳梅动员下乡,否则就不能离开办事处。

办事处派人来把柳梅叫了去,一进办事处,柳梅被带到一个房间,一眼就看到一个中年男子垂头丧气地坐在房中。墙边有一张小竹床,上面叠着薄薄的毯子。那人的眼神忧郁、无奈,又像一头受伤的嘼向人发出哀怜的求援。那目光在柳梅心头久久挥之不去,以致很多年后,记忆起来还是那么清晰。那人沉黙着,什么话都没说。充斥在柳梅耳畔的是办事处负责人蛮横的吼叫:你对她说!我们不招你了,你要响应号召去农村!你对她说呀!你要对她说呀!任负责人怎么吼,那人呆坐着始终沒有说一句话。柳梅转过身,走出了办事处。

那年,第二批下乡的队伍中,柳梅悄悄地摘下胸前的红花,隨着锣鼓声中哭喊的人群,默默地向前移动着。背上背着一大捆带给高原的素描纸,决然地登上了南去的列车!

ip地址已设置保密
西岭望雪
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给西岭望雪

发贴心情
     冰洁姐的美文一下就勾住了我的心.是啊!在那种不堪回首的日子里,人生何处是舞台?多少理想,多少才华,多少美好的青春,都葬送在那风雨如磐的岁月中,想到这里我只能默默无语,扼腕叹息!整整一代人啊!
ip地址已设置保密

一帖最多只能发二个栏目,请勿一帖多发!

湘女
头衔:拥抱快乐的人
 点击这里发送电子邮件给湘女

发贴心情
姐姐的美文留着慢慢品味
ip地址已设置保密
西岭望雪
 点击这里发送电子邮件给西岭望雪

发贴心情

冰洁姐,人们都说你是湖知网的第一妖女,你的歌唱得好,舞跳得美,文笔也隽秀,每一次知青聚会,你给我们都是非常阳光的亮相,为我们带来许多的快乐.而透过这篇文章我能读懂你的心.从那个年月过来的人,谁的内心一隅没有痛苦深藏?甚至有些人一辈子都在独自默默地为自己疗伤!

记得住在我家二楼的一位长相十分清秀美丽的大姐姐,时逢一九六六年从北航大学毕业,由于家庭出身的原因,被下放江西省共大务农,不久后因个人婚姻问题被当地人逼疯.一位正值青春年华的才女子,就这样被无情摧残!想到这里,我的心都痛得滴血.我比冰洁姐差不多小十岁,由于家庭出身的原因,所遭受的不公正待遇,真是欲说还休.历经九死一生,捡得一条命回来我已知足,因此,我也象湖知网内的兄弟,姐妹们一样,尽量将自己美好,阳光的一面带给大家,珍惜今曰的生活,快快乐乐过好每一天!

ip地址已设置保密

朵朵
头衔:湘西舞者
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情

看了冰洁姐姐的这篇散文,内心着实有点心酸,当年这样的境遇又何止柳梅一人,有多少能歌善舞,一身充满着文艺细胞的“黑五类狗崽子”被关在了专业文艺团体的门外,我姐姐就是一个,当年省民族歌舞团和岳阳花鼓戏剧团几次要招她,总是一到我妈妈学校搞政审,就让她的美梦成了泡影,只能继续留在农村修地球,真可惜了她一副好嗓子啊!

但愿当年受了这一摁的知青兄弟姐妹们,来到我们知青的文艺舞台大展光彩,晚霞的光辉是最美丽的,人生何处是舞台,现在的知青文艺广场就是我们的舞台!

来吧!唱吧!跳吧!我们曾经的梦就在这里实现!我们的才华就在这里展开!

朵朵的网易相册http://photo.163.com/photos/tandasan67890/ 朵朵的我乐地盘 http://xiaoduoss.56.com/ 搜狐博客像册--湖南老知青的花园 http://pp.sohu.com/member/yianhuashengkai
ip地址已设置保密
火土重生
头衔:追找快乐的人
 点击这里发送电子邮件给火土重生

发贴心情
  这是我们这次江永行之时,到了冰洁当年住过的地方,这小房边的空地,就是倒塌了的原屋地址

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。
ip地址已设置保密
湘女
头衔:拥抱快乐的人
 点击这里发送电子邮件给湘女

发贴心情

“没想到的是;一到柳梅居住的街道办事处,进门就被早有准备的办事处负责人連人带证件扣留下来。说歌舞团是破坏伟大的上山下乡运动,柳梅是下乡对象,不能因为任何原因逃避。来人必须将柳梅动员下乡,否则就不能离开办事处。”

就这样一个没想到,柳梅没有实现自己的梦想,后来也被“运动下乡”了。。。。。。,这柳梅姐我应该认识的。

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
   还好,柳梅姑娘晚年又重新拾起了冒做完的艺术梦。

开心上网,平心做人。
ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
拜读冰姐姐故事性极强的好文!冰姐姐若是这样循着柳梅的命运足迹一篇一篇地写下去,说不定就会写成一部长篇小说了哦!
ip地址已设置保密

冰洁
 点击这里发送电子邮件给冰洁

发贴心情
   你们这些可爱的小精灵哟!我总是被你们感动!你们的朝气和阳光,时时感染着我.和你们在一起老姐不开心都不行呢!谢谢弟弟妹妹们喔!
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页 
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网