返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2010年度各地知青湘西自治州知青 → 我的知青生涯[二十六]《浴血三线》

您是本帖的第 1235 个阅读者
树形 打印
标题:
我的知青生涯[二十六]《浴血三线》
吉厦
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给吉厦

发贴心情
以下是引用蹉跎的岁月在2010-12-28 18:47:00的发言:
当年无论是公路建设还是铁路建设,几乎都是人海战术,红旗飘扬,喇叭高唱,你追我赶,风雨无阻,而且基本上没有什么报酬可言,吃住条件极差,娱乐无从谈起。奇怪的是只要有这种机会,农民也好知青也好,大家都争着去,没有批准的还得闹几天情绪。这是为什么呢?

大家都争着去的原因当然各有各的小算盘。我觉得主要还是单纯有伴见世面,回生产队还可以记头等工分哩!我们参加三线搞文艺宣传队也是半天做工半天排练。吃住与民工一样,一天到晚饿兮兮的,个个瘦得像猴子精,脸上只见两个凹凹的大眼睛。什么抬岩、打炮眼,点炮都要干,嘟嘟天地的二姐打炮眼时,掌钢钎,头被八磅锤砸,幸亏戴有柳藤帽,才受轻伤。京剧团的黄四毛推土车倒石方,因没掌好车,车掉下悬崖绝壁,惯性将他带下,幸得急中生智,转身抓住了路边岩坎,来了个“飞蛾趴壁”,才免遭厄运,但后来一段时间人的精神一直恍惚!绿水青山的精彩文章又将我带回到炮声隆隆的三线工地!令人回味无穷!谢谢了!

魅力摄影  艺术生活
ip地址已设置保密
彬彬
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给彬彬

发贴心情

没有保靖县二十多个公社的数万民工们的浴血奋战,就没有湘黔枝柳铁路的今天!

山岗上长眠的民工兄弟们安息吧!

ip地址已设置保密
沂蒙山
 点击这里发送电子邮件给沂蒙山

发贴心情

实际上国家对参加三线建设的民兵并不薄,当时是按每人每月36元开的工资,其中上交生产队15元,由生产队按头等劳动力记工分。还有15元留在连队作为个人伙食费,剩下的6元作为津贴发给个人,要知道当时部队当兵的每月也只有6元津贴啊。粮食每人每月自带30斤,开始时国家再补30斤,后来降为15斤,都能吃饱,连队还有结余。也不是所有的人都愿意留在三线工地的,经常也会出现一些逃跑的,当时称之为逃兵,那大多是有家室的人。还好当时我没有老婆,要是有老婆说不定也跑了啊。

ip地址已设置保密
枚子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给枚子

发贴心情

看完绿水青山的[浴血三线]后,尘封已久的一幕又浮现眼前。在三线时,有一次我们下连队到工地演出。当时大家都在休息看演出,突然一声“轰”地巨响,惊得全体在场人员楞住了,大家往对面看去,只看到飞沙走石,尘土飞扬,还有一块块的衣服碎片在半空中飘飘荡荡地往下坠落,我们亲眼目睹了一个生命的消失。还有一次,团部让我们去安慰一位失去儿子的老妈妈,她的儿子也很惨,是近距离的被炸的,胸腹全空了。老妈妈看到的是一个胸腹填满药棉的空壳,真是惨不忍睹。这些真是我的亲眼所见。本以为这些过去的事已经淡忘,绿水青山的相同经历却又勾起了这难忘的陈年旧事。看来我们这些经历坎坷的知青朋友,今天能坐在电脑前回忆、交流、感叹已是一大幸事了!

ip地址已设置保密
绿水青山
 点击这里发送电子邮件给绿水青山

发贴心情
以下是引用流星在2010-12-28 21:31:00的发言:

青山大哥在三线建设中能安然地全身而退,说明你是个有福之人,吉星高照,福寿延年。

谢谢流星吉言!大难不死,必有后福!哈哈哈

ip地址已设置保密
绿水青山

发贴心情
以下是引用弯弯在2010-12-28 21:38:00的发言:

当年无论是公路建设还是铁路建设,几乎都是人海战术,红旗飘扬,喇叭高唱,你追我赶,风雨无阻,而且基本上没有什么报酬可言,吃住条件极差,娱乐无从谈起。奇怪的是只要有这种机会,农民也好知青也好,大家都争着去,没有批准的还得闹几天情绪。这是为什么呢?

是呀?也不知是为什么就连就读高中时代的我也背起背包在平云半工半读,学大寨.学铁姑娘。我们的口号是:将沙滩变粮田,抬岩放炮干的热火朝天~~~~往事悠悠,一言难尽哟~~~

那个年代有一种精神在支撑!都愿意证明自已是“革命”的,谁愿落后呢?

ip地址已设置保密
绿水青山

发贴心情
以下是引用罗妮在2010-12-28 21:39:00的发言:

我很怀念那时候,个个思想都很单纯,无论干什么都有一股激情,都有一种精神,而且从来没有想到自己,想到报酬,再苦再累心情都是愉快的,都觉得值得。

讲的好,确实如此!

ip地址已设置保密
绿水青山

发贴心情
以下是引用沂蒙山在2010-12-28 23:14:00的发言:

拜读大作,深有感触,我也是70年参加三线建设的知青,也参加了乾木便道的修建,当时驻双塘的冲虎,也到过吉信桃炸药,也做过放炮的安全员。呵呵,我们的经历还蛮相似啊。不过我们到工地后在军队干部的管理下很快淡化了公社这个慨念,都以团营连排班取而代之了,再后来就直接改为番号9244工程指挥部了.

謝谢.沂蒙山热情跟贴!亲身经历过的人最能体会其中的滋味,也最能勾起哄鸣的回忆。总体如是,大同小异而已!

ip地址已设置保密
绿水青山

发贴心情
以下是引用吉厦在2010-12-28 23:16:00的发言:

大家都争着去的原因当然各有各的小算盘。我觉得主要还是单纯有伴见世面,回生产队还可以记头等工分哩!我们参加三线搞文艺宣传队也是半天做工半天排练。吃住与民工一样,一天到晚饿兮兮的,个个瘦得像猴子精,脸上只见两个凹凹的大眼睛。什么抬岩、打炮眼,点炮都要干,嘟嘟天地的二姐打炮眼时,掌钢钎,头被八磅锤砸,幸亏戴有柳藤帽,才受轻伤。京剧团的黄四毛推土车倒石方,因没掌好车,车掉下悬崖绝壁,惯性将他带下,幸得急中生智,转身抓住了路边岩坎,来了个“飞蛾趴壁”,才免遭厄运,但后来一段时间人的精神一直恍惚!绿水青山的精彩文章又将我带回到炮声隆隆的三线工地!令人回味无穷!谢谢了!

老兄是三线急先锋,文武全材,除了亲上战场还鼓舞了多少民工们的斗志和激情!那是很值得回味的一朵生活浪花!老弟可是羡慕得紧啊!

ip地址已设置保密
绿水青山

发贴心情
以下是引用枚子在2010-12-30 21:03:00的发言:

看完绿水青山的[浴血三线]后,尘封已久的一幕又浮现眼前。在三线时,有一次我们下连队到工地演出。当时大家都在休息看演出,突然一声“轰”地巨响,惊得全体在场人员楞住了,大家往对面看去,只看到飞沙走石,尘土飞扬,还有一块块的衣服碎片在半空中飘飘荡荡地往下坠落,我们亲眼目睹了一个生命的消失。还有一次,团部让我们去安慰一位失去儿子的老妈妈,她的儿子也很惨,是近距离的被炸的,胸腹全空了。老妈妈看到的是一个胸腹填满药棉的空壳,真是惨不忍睹。这些真是我的亲眼所见。本以为这些过去的事已经淡忘,绿水青山的相同经历却又勾起了这难忘的陈年旧事。看来我们这些经历坎坷的知青朋友,今天能坐在电脑前回忆、交流、感叹已是一大幸事了!

梅子的长篇跟贴令人感慨!掀开记忆的尘封,再回首,仍觉震撼难忘啊!

ip地址已设置保密

20   10   2/2页   首页   1   2    
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网