返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 天地广阔,山河锦绣,走遍祖国大地,阅尽人间春色,
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2010年度欢乐同行旅游休闲 → 201005平江幕阜山游记

您是本帖的第 2688 个阅读者
树形 打印
标题:
201005平江幕阜山游记
pengje
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:随便
楼主
 点击这里发送电子邮件给pengje 访问pengje的主页

发贴心情
201005平江幕阜山游记

2010年5月1日,与几位朋友一起到位于平江县境内的幕阜山游玩了两天。事先作了一些准备,因有关幕阜山的游记攻略类文字很少,而张院长曾去过此地,故多次与他联系。他提供的情况是我们此行计划的主要依据。
1日,在长沙汽车东站乘9:20发出的至平江南江镇的首班车(51元)出发,车出长沙即上京珠高速。10点40,车至平江出口,而到南江还有近80公里的路。
按此在新窗口浏览图片

这是直达南江的车,不再经过平江县城。快到南江时通过一公路隧道,这一段路还没有修好,车大幅度地摇晃。
按此在新窗口浏览图片

12:20,车到南江镇,在镇内行驶一段后,拐入车站。院子中多是到平江的车,问哒一下,至长沙的直哒车,最迟是下午1点多开出,而到平江的车十多分钟就会开出一辆,一直到下午五点。

按此在新窗口浏览图片

出站后,不远有个小广场,停在那里的车多是等着载客上山的。一路上也没有看见什么到这里来的外地游客,这里外来的人只怕不多。我们上前问了一下,租面的上山开价120元。我们在广场边上一家小饭馆吃中饭。饭还冒呷完,刚问过的司机找来了,并一直守在我们身边。谈妥,100元上山。
按此在新窗口浏览图片

下午2点乘面的上山。出镇不远即到山下,上山便是这样的山道,来回曲折,上升较快,不久耳朵便有了感觉,海拔高度的上升引起的,赶快呑口水。
按此在新窗口浏览图片

不到20分钟,车至景区大门。
按此在新窗口浏览图片

门票50,讲是五一,不能砍价,平时可以是30。
按此在新窗口浏览图片

从路边向山下看,下面便是南江镇。向西看过去,幕阜山前再没有什么高山。
按此在新窗口浏览图片

进门后,乘车再向上不远,即到生活区,我们就住在这个龙泉山庄。左侧是上山的水泥路,也就到此为止,再向上走全是土路。到这里也就搞清白哒,100元的租车费,就是送到这里,若要送至山顶,还需100元,且最后登顶的几里路还须步行。
按此在新窗口浏览图片

这个生活区中还有数家提供住宿的饭店,不过我们上来的时候,没有看到上山的游客,饭店旁除几位招揽生意的店老板外,也没有见到其他人,可见此地外地游客不多。这个旅店的价格可以谈到60元一间房。坪中停放的面的是送我们上来的。后来听老板介绍,这里的本地游客一般多是周末的下午上山,在山上住一晚,第二天上午即下山。
按此在新窗口浏览图片

到房间中放好东西,下午3点我们即开始沿这条路基已完成但路面还未铺好的公路上山。今天下午先上山看看。

按此在新窗口浏览图片

沿公路拐几个弯,我们来到生活区的上面,下方背靠山脚的便是我们入住的龙泉宾馆。看上去直线距离并不远,但直接上来却没有路。
按此在新窗口浏览图片

路边的杉树林,排列整齐,这是人工林,据说原来是个林场。
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我们上山的这边,山势主要是朝西,我们向上走,也是想找一个第二天早上能拍到日出的位置,但此处的东面多是连绵的高山。边走边拍边看,4点时来到这个位置,朝东边估计哒一下,应该还可以。此地到生活区,不停地走,不用半个小时。
按此在新窗口浏览图片

再向上走数里,路边出现几户农家,看得出也经过了一些装修,可以接待住客。问了一下,一间房60元。有山上的泉水,有卫生间。我们坐在路旁休息哒一阵。问农家或路旁遇到的摩托车驾驶员,上到山顶还有多远,说法不一,十几里路,而总的精神就是那还远不可及,你们这些DDIJ只怕是不可能走上去。
按此在新窗口浏览图片

来哒一张合影。
按此在新窗口浏览图片

下午5点,我们开始沿原路下山。
按此在新窗口浏览图片

上山经过天门寺大门前没有进去,返回时从山上拍哒一张全景。此寺坐落在半山腰,幕阜山的顶峰就在这上面。第二天一早,我们就是从这个寺门进去,再沿位于寺院右侧一条小路上山的。
按此在新窗口浏览图片

下午在这条路上跑的小车也多起来了,不时开过几车辆,满是尘土,要等一气才能清静下来,这有点破坏意境。
按此在新窗口浏览图片

太阳照在土路上,发现路面上有闪光的东西,仔细一看,是云母,在路边上顺手就拣了一块较大的。在路旁的岩石上敲下一小块石头,这里全是风化程度较高的花岗石。路面上也多是花岗石的小碎粒,所以不时得停下来,将混入鞋中的尖锐小石粒倒出来。
按此在新窗口浏览图片

再经过准备拍日出的地方先预拍一张,正对东方。
按此在新窗口浏览图片

山岩上,不时看到几丛盛开的杜鹃花。
按此在新窗口浏览图片

东面,南面,多是连绵的群山。对面有微波天线的位置,就是我们准备拍日出的地方。
按此在新窗口浏览图片

好好学习,天天照相! 博客 http://pengje.blog.sohu.com 主页 http://pengje.3326.net qq 5255138
ip地址已设置保密
pengje

发贴心情

赶在6点前,我们回到上山时看好的位置,对面正西,山下即是南江镇。6:20,夕阳开始进入云层,天空出现晚霞。
按此在新窗口浏览图片

我们站的这个地方海拔应有1000多米,脚下的山势很陡。在这个方向,从平地一下升起这么一座高山,还是很有些气势的。
按此在新窗口浏览图片

拍夕阳的位置就在公路上,这时也没有什么车通过了。
按此在新窗口浏览图片

太阳落下去后,西边仍有不错的霞光,以此为背景,大家用相机又对射了一通。
按此在新窗口浏览图片

拍完回到宾馆是7点多。晚餐后洗澡,收拾好后开会,大家对照地图,查看景点与路线,并用电话请教张院长,得到院长的详细指点后,定下第二天的活动方案,从小路(步行道)登顶,并不太远。
早上五点起床,因头天晚上跟老板娘已打招呼,大门的钥匙插在锁上,五点半开门走出宾馆,月亮还在天上。
按此在新窗口浏览图片

因山势较高,近六点到哒看好的地点时,太阳已全部露出来了。
按此在新窗口浏览图片

朝阳。天上很干净,没有绚丽的朝霞,不过这种金黄色还是很不错的。
按此在新窗口浏览图片

十多分钟后,太阳升高了,收场。这是我们刚拍照的地方,路边尽是盛开的杜鹃花。
按此在新窗口浏览图片

迎着初升的朝阳,我们又向上走。路旁的杉林。
按此在新窗口浏览图片

未完工山道。
按此在新窗口浏览图片

6点半,我们来到天门寺大门前。这个门应该是很现代的,“天门寺”从左至右排列。从门前向内的路面还是铺上了水泥。沿这条水泥路进去不远,即可看到一条上山的小路。
按此在新窗口浏览图片

小路口只有一个山林防火的小木牌。不知这是不是登顶小路的入口,毛弟上去探路。不久传来他的喊声,可以。
按此在新窗口浏览图片

在里面才看到有个指路牌,指向一峰尖。后来才知道,在山顶上并没有标明为一峰尖的地方,一峰尖可能是整个山顶的称呼。
按此在新窗口浏览图片

清晨,朝阳,除我们几个人外,在这条小路上一直没有见过其他人。清新的空气,水平的光线,边爬山,边拍照,边扯谈,感觉不错,这样走走停停,也不觉得累。
按此在新窗口浏览图片

7:10,在路上歇气,呷自己带的东西。
按此在新窗口浏览图片

坐哒一阵,继续向上,8:10,走近山顶,见到一个指路牌,选择中间这条路是登顶。这里的路已连接通车的公路,路面上也加了一层水泥。不少乘车上来的游客,车开到山顶下,人就沿这条路走上来。
按此在新窗口浏览图片

不远,就可看到山顶了。在山顶上其实地势很平缓,较宽,走在上面没有那个顶的感觉,也好,可以在山顶上散散步。对面的这个装天线的地方称为雄霸南天,很现代的名字,其实还不是最高的地方,最高的山顶在右边。
按此在新窗口浏览图片

路旁有一座集善宫。其后面的山顶上有一个亭子顶,那就是最高峰。
按此在新窗口浏览图片

走到亭子下面,指路牌上写明望湖亭标高为海拔1606。通到这里的山道也有几米宽,上面也有不少车辙印。摩托车、越野车应该可以开上来,但大多数底盘较低的小车都没有上来,估计中间有些路段不好行车。
按此在新窗口浏览图片

我们先沿楼梯爬到亭子上面。对面装着天线的即是雄霸南天。
按此在新窗口浏览图片

女士们登上来后,拍风景之余,自己留影也很重要。此山的北面也是连绵的群山。
按此在新窗口浏览图片

这个山顶上有一块比较平整的空地,大约有半个足球场大小。这个亭子应是近年建的,称为望湖亭。站在上面望哒一阵,远处多是雾霾,800里洞庭是看不到了。亭子小门上方标有幕阜山瞭望台的字样,估计与原来林场防火有关。
按此在新窗口浏览图片

在山顶的草坪中,拍哒几张合影,这是一张要求用严肃的表情拍的。
按此在新窗口浏览图片

而刚严肃完还冒得一分钟,几位女士要求拍这种姿势的留影,边上毛弟的机器在连拍。我按下快门时想,喜欢做这些动作的人,怕么只要有个桌面大的平地方,都会想蹦起上克来两哈。不过,这个平台为1606,感觉还是不同点。
按此在新窗口浏览图片

好好学习,天天照相! 博客 http://pengje.blog.sohu.com 主页 http://pengje.3326.net qq 5255138
ip地址已设置保密
pengje

发贴心情

我们沿山顶的路走过雄霸南天,再向西,有一个向下的阶梯,下面是南天门,远处就是山下,南江镇。

按此在新窗口浏览图片

在天然巨石之间搭建的一个小庙。里面有些香烛。
按此在新窗口浏览图片

我正准备穿过小门过去,巨石上方,几位女士又在留影。
按此在新窗口浏览图片

从南天门穿过,沿小树中的一段石阶向下走不远,路的尽头,山石上用铁链栏着,下面是很陡的山崖。
按此在新窗口浏览图片

这里才是向西观看景色的最佳地点。南江这一片就在眼底。不过更远就看不清了,天边可清晰的看到深浅两种蓝色,上面浅些的是蓝色的天空颜色,下面的深色,应该就是名声不好的霾,污染带来的产物。没有这东西的风景该有多好!
按此在新窗口浏览图片

拍了一阵后,坐下歇气,将剩下的食品呷完。

按此在新窗口浏览图片

再穿过南天门返回。
按此在新窗口浏览图片

9:50。我们沿原路下山。
按此在新窗口浏览图片

这时的光线已不是水平的了,较少拍照。山路并不难走,与过去靖县的山路比较,这应该算是大路了。下山也较松快。
按此在新窗口浏览图片

10:30,返回到天门寺门口。
按此在新窗口浏览图片

今天的气温高些,游客也多些。下山的路上,还碰到几位从岳阳骑车上山的,经过时还打个招呼。
按此在新窗口浏览图片

11:08,我们回到所住的宾馆。上山的水泥路暂到此为止。今天上山的车比头一天多些。我们租的车一时还没有到,先在店里呷中饭,喊哒几个菜,腊肉炒蕨菜,味道不错。价格当然比山下的贵点。

按此在新窗口浏览图片

下午1点20,乘面的下山。下到半山腰回头拍了一张幕阜山。最高的那个山峰就是1606,只是立在空坪中的那座瞭望台却看不见了。
按此在新窗口浏览图片

车至南江镇已近两点,到长沙的直达车已走了。我们乘车先到平江,票价12元。3:20,车到平江,但下车一看,没有去长沙的车,原来这是老车站,这些班车都是跑县内的。
按此在新窗口浏览图片

去长沙还须到新站去搭车,在站内登上前往汽车新站的9路中巴。
按此在新窗口浏览图片

平江的老街。
按此在新窗口浏览图片

下午3:40,我们到达平江的汽车新站,到外地的班车均从这里开出。这个车站称为天岳汽车站。我们进站时,去长沙的班车已准备开车,但已坐满,我们选择乘下一班,空调快巴,41元。汽车于4:30开出,平时一个半小时可到,因是假日,沿途不断停车上客,车驶入长沙汽车东站时已过六点半。
按此在新窗口浏览图片

附公园大门前拍到的旅游路线图。根据我们这两天的活动情况,我在上面作了相应的标注。我们这次去,主要的目标是登顶。从图上看到,不少景点还未通车,须步行,所有的景点都跑到,大约会要两整天时间。
按此在新窗口浏览图片
这次活动得到张院长及领导的多次指点,并提供大力支持,使我们的行程很顺利,活动圆满结束。在此对院长、领导一并表示感谢!

ip地址已设置保密
笔架山人
 点击这里发送电子邮件给笔架山人

发贴心情

人都胖了,变成扁扁的,是我电脑的问题还是你相机的问题呀?

要还多些文字介绍就更好了。

ip地址已设置保密
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情

幕阜山值得一游。好介绍,为后继者指了路。

ip地址已设置保密
试味尝味
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:靖县知青家属
 点击这里发送电子邮件给试味尝味

发贴心情

我写的游记

五一节,我们一行5人到了平江的南江镇幕阜山。因为考虑到节假日其它地方人多,选择了这里,果然人不算太多,哪怕风景差一些也比人挤人的场合要好的多。在山上住了一晚,加路上一共两天。一号下午先到山上看看拍照的位置角度,再拍了些日落,天黑才回到宾馆,山上的气温很低,冷得受不了,吃了晚饭几个人在一起计划第二天的行程干脆把被子包在身上,再用山泉泡了热茶喝了才感觉舒缓了许多。从家里带去的最普通的龙井,用那里的山泉水泡出来的茶格外的好喝,香甜可口。水好应该来自于山高树好吧,这里的植被的确保护得很好。我对植物一窍不通,游国家森林公园纯粹是游山玩水,所以千万不要问我这里有些什么植物哦。
2号早晨按照约定,5点半钟准时出发,按照张院长提供的路线,超小路往山顶爬,这样省得跟着汽车屁股后头吃灰,也免得走之字绕远。清晨是拍照的最佳时机,早起的鸟儿有食吃,我们边走边拍,在树林里用早膳,静静的山林空气清新,只有我们5人尽情享受。在节假日能够有这样的待遇很不容易啊!等我们爬到山顶玩够了再往回转时,才看到游人陆陆续续的上来,时不时的有人问,到山顶还有多远。到半山腰住的地方是十点半,一共花了5个小时。休息,吃中饭后乘车下山转车回家了。5个人中,我年龄最小,可是他们几位丝毫不示弱,甚至比我还强多了。看来,为了旅游时跟得上脚步,锻炼身体是一刻也不能松懈啊!

既然有平台,必定惹尘埃。
ip地址已设置保密
试味尝味
头衔:靖县知青家属
 点击这里发送电子邮件给试味尝味

发贴心情
以下是引用笔架山人在2010-5-4 10:38:00的发言:

人都胖了,变成扁扁的,是我电脑的问题还是你相机的问题呀?

要还多些文字介绍就更好了。

又变胖了?我好长时间没吃晚饭,好不容易才减下来几斤,笔教授别吓我啊!

既然有平台,必定惹尘埃。
ip地址已设置保密
艾木地
 点击这里发送电子邮件给艾木地

发贴心情

跟几张。

山腰俯瞰

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

路边崖上的杜鹃花

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

杉树林

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

木板旅店

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
艾木地
 点击这里发送电子邮件给艾木地

发贴心情

11.鸡也爱吃糖?
按此在新窗口浏览图片

12.天门寺
按此在新窗口浏览图片

晚霞

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

朝阳

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

幽静的林间小道

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

山顶的矮松树林

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
留颜
 点击这里发送电子邮件给留颜

发贴心情
这次高山行的朋友貌似都曾见过面的呀..呵呵
ip地址已设置保密
乡音
 点击这里发送电子邮件给乡音

发贴心情

今天得空发现差一点错过了一场网游

认真看下来 饭在那边叫糊我也没管了

像哥巴讲的 靖县几位驴友这次为我们后来者开路了

神气S了 气我们没去的吗?

这张有点拦路打劫 严阵以待的味道 哈哈

如果彭老师把“点点”带上,您那形象再弥勒佛 这鸡只怕也不敢过来吃糖了

http://blog.sina.com.cn/amydth0218 http://www.56.com/h89/u_xiangyin5.html http://xiangyin5.blog.sohu.com/
ip地址已设置保密
乡音
 点击这里发送电子邮件给乡音

发贴心情
以下是引用留颜在2010-5-4 23:21:00的发言:
这次高山行的朋友貌似都曾见过面的呀..呵呵

两位男士 你是见过的。女士们你得再和我们玩一次才会认识。

http://blog.sina.com.cn/amydth0218 http://www.56.com/h89/u_xiangyin5.html http://xiangyin5.blog.sohu.com/
ip地址已设置保密
沪平
 点击这里发送电子邮件给沪平

发贴心情
谢谢楼上诸位的好帖,让我一睹家乡的风貌,说实话,在平江四年多,还没有去过幕阜山,我插队的安定区是平江县城南面15公里,南江位于县城的东北面80公里,两者加起来将近一百公里的距离,在当年是多么遥远啊!谢谢朋友们的好片片,让我伴随着你们的脚步游览了幕阜山,和你们一起早看彩霞晚临风,欣赏了好多的美景。知道了上山的小路,他日如果有幸能够前往一游,可以省却几多弯路。在你们的片片中还看见了平江的老街。仿佛变化不大,所谓天岳汽车站,乃是根据彭老总的平江起义原址“天岳书院”而来。估计取此名称也是表示纪念吧!
ip地址已设置保密
张老三
 点击这里发送电子邮件给张老三

发贴心情

登上了顶峰,照片中间的立立笑得最开心,听她讲过44年前的1966年她就来过此地,当年步行去北京,他们就翻过此山,还在山顶上住了一晚,和山顶的驻军联欢,她还唱了抗日小英雄王二小的歌。当年只有16岁,也不觉得山有多高。我在岳阳工作时,就认识当年驻军的杨排长,听他讲过当时的很多故事,他后来当政委退休。

今天打电话,杨排长看了照片,讲当年唱歌的就是这小姑娘,因为只有一队红卫兵经过,因此他记得很清楚,还记得是一中的学生。

杨排长他们当年驻军是防台湾军队的空降特务,当时不通公路,粮食都要马运上来。

ip地址已设置保密
瞳瞳照
 点击这里发送电子邮件给瞳瞳照

发贴心情
不错的PP,很好的解说,使我有了去游一趟的欲望。感谢!!

普普通通、简简单单、平平安安。 健康、美丽、潇洒、可爱。
ip地址已设置保密
张老三

发贴心情

我们是第二天到的山下南江桥,我们登山时,彭老师一队人马己离开到了平江县城,他们己在南江桥打了二个来回。当时太阳很大,我们去买这种旅游的软帽子,小贩讲16元一顶,白的还要17元,下午涨的,昨天还只10元,回来才知道是什么原因。

ip地址已设置保密
张老三

发贴心情

我们第二天在山上,也住同一宾馆,看到了这只鸡,当时己饿得有气无力,站不稳了。糖粘了嘴,己经一天粒米未进,原来是彭老师害的。

ip地址已设置保密
张老三

发贴心情

我们下山时碰到一位县旅游局的年轻干部,昨天看了彭老师的旅记,今天来电话,要把这照片印到旅游手册封面,但没有稿费,以后进门不收门票,凭手册进门。我讲你们都是快40岁的阿姨了,他不相信。

ip地址已设置保密
张老三

发贴心情

听说艾木地换了单反,装备好就是不同些,同样的条件,这张照片就清楚多了。想当年,从五盖山下来,艾木地手执S5的摄影工作照,轰动知青网,卖S5的老板和卖毡帽的老板都发了小财,这次卖单反的老板不知是否备足了货源。

ip地址已设置保密
荷塘秋叶
头衔:绿园农夫
 点击这里发送电子邮件给荷塘秋叶

发贴心情

信马回来港:“JJ冒克,真是走噶一炉锅汤!”我哪里欠得子,连忙一个人就跑起克哒。老板很热情,港“你们长沙人真会玩,早两天来哒两个大块头,不晓得你认得啵?”心想院长和彭老师真善面,只打个转就搁哒朋友。我港都是我的朋友咧,也想套点近乎。老板港:“那就好,你来哒正好帮我找他们。”我问老板么子事要找他们啰?老板港:“先天来那个胖子拿糖喂我屋里那扎鸡婆,倒可能是好意,冒晓得鸡婆嘴巴被粘起,饿得晕晕的,第二天来的那个大块头,趁机把晕鸡子捉起克噶哒。请你帮我讨回来,山上难得下克称肉,我靠鸡婆生蛋也打点小荤咧。”朋友的面子丢不得,也不晓得院长是不是把鸡婆炖汤洽了,连忙抠张毛大头给老板,要他再买扎鸡婆算哒。老板看我蛮义道,硬要留我洽中饭,我怕赶不上回长沙的班车,就急忙下山了。走老远,还听见老板喊:下回再来玩哟~~~

ip地址已设置保密

29   20   1/2页      1   2   尾页 
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网