返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 天地广阔,山河锦绣,走遍祖国大地,阅尽人间春色,
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2010年度欢乐同行旅游休闲 → 原创:我看到的美国——(五)华盛顿的纪念碑

您是本帖的第 982 个阅读者
树形 打印
标题:
原创:我看到的美国——(五)华盛顿的纪念碑
云儿飘飘
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给云儿飘飘

发贴心情
原创:我看到的美国——(五)华盛顿的纪念碑

我看到的美国—(五)华盛顿的纪念碑

美国首都华盛顿,全称“华盛顿哥伦比亚特区” ,是为纪念美国开国元勋乔治·华盛顿和发现美洲新大陆的哥伦布而命名的。华盛顿是美国的政治中心,在行政上由联邦政府直辖,不属于任何一个州,被美国人称为“国家的心脏”,白宫、国会、最高法院以及绝大多数政府机构均设在这里。国会大厦建在被称为“国会山”的全城最高点上,它是华盛顿的象征,又叫国会山庄,美国国会参众两院都在国会大楼里办公。白宫是一座矮矮的白色大理石圆形建筑,是华盛顿之后美国历届总统办公和居住的地方。而我们熟悉的五角大楼是美国国防部所在地,位于波托马克河河畔。

但华盛顿吸引游客的不是它的政治,而是有太多著名的纪念性建筑,离国会大厦不远的华盛顿纪念碑,高169米,为白色大理石的方尖塔,高高耸立在绿草茵茵的草地上,通体洁白苍遒,平实无华,它的金子塔式小尖顶,是华盛顿的制高点,依法定,华盛顿特区的所有建筑都不得高于此碑,因此,在市区任何方位都可以看到它那洁白挺拔的身影,无论你以任何交通工具,从任何方向来到华盛顿时,首先映入你眼帘的就是这座用来纪念华盛顿伟业的纪念碑,华盛顿是美国独立战争的领袖和开国总统,他反对个人崇拜,带头确立了总统连任不得超过两届的不成文法规,在美国人民心目中具有无比崇高的威望,纪念碑通体没有一个字母,仿佛在告诉人们,华盛顿一生的伟业是难以用文字来表达的。

林肯纪念堂是一座方形古西腊式白色建筑,四周三十六根大理石柱,象征当时全美国的三十六个州。这位少年时代当过摆渡工、店员和木工、在美国历史上唯一的一次内战——南北战争中为维护国家统一和解放黑奴立下丰功伟绩的第十六任总统林肯的塑像,神情坚毅,高高地安坐在一张大椅上。

在林肯纪念堂的前左右两侧的树林中,各有一个战争纪念碑:韩战纪念碑和越战纪念碑(即朝鲜战争和越南战争)。如果说参观华盛顿纪念碑和林肯纪念堂只是为了看风景拍照片,而走近这两个战争纪念碑却让我心情沉重,五味杂陈。

朝鲜战争纪念碑实际上是一个小小的纪念园区,园区的一侧是一座约一人高、五十米多长的黑色花岗岩墙壁。这座墙壁上,喷沙蚀画刻记着2,500多幅来自军事档案的军人照片,代表着美国陆海空三军在朝鲜服役的官兵。根据纪念碑碑文记载,美国军人在朝鲜战争中阵亡54,246人、失踪8,177人、被捕7,140人、负伤103,284人,总共伤亡损失172,847人。碑前,就是著名的十九士兵巡逻队的雕像。这些银灰色的雕像用不锈钢雕制而成,比真人略大一些,每个人都头戴钢盔、身披披风,持枪驱前,撒开在一片长满青草的开阔地上成搜索前进状,个个神色庄重,表情复杂,无奈?紧张?恐怖?警惕?或许兼而有之,给参观者一种特殊的感受。在这个阳光明媚的下午,参观这样一个纪念碑,我的脑海中响起“雄赳赳。气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声,想起中国人民志愿军,根据网上可以查询到的官方资料,朝鲜战争中志愿军阵亡与失踪总人数为39万(有人估计为77万),换来的却是一条跟我们没有什么关系的三八线和许多令咱领导头痛的烦恼。我无意也无能去评价这场战争,可这些美国大兵也有父母、也有兄弟姐妹,半个世纪过去,我突然觉得每一个士兵都值得纪念,不管他是中国人,还是美国人。我们有这样的纪念碑吗?如果有,我一定也带着这种平静的心态去凭吊。愿战争永远远离我们。

越战纪念碑,又称越南战争纪念碑、越战阵亡将士纪念碑、越战墙等,是用黑色花岗岩砌成的长500英尺的V字型碑体构成,用于纪念越战时期战死的美国士兵和将官,闪闪生辉的黑色大理石墙上依每个人战死的日期为序,刻划着美军57000多名1959年至1975年间在越南战争中阵亡者的名字。纪念碑整体低于地平面,碑上没有一句口号式的标语,参观纪念碑的人,要从地面开始一步一步下行。随着人慢慢走入地平面下,纪念墙渐渐高大。每走一步,死亡名单的数量就比前一步增加一大截,寓意战争的泥潭越陷越深,人员伤亡越来越大。直到纪念墙最高处,再顺墙走,墙开始逐渐变窄,直至走到地平面上。该纪念碑通过设计竞赛的方式征集方案,最后采用的是当时耶鲁大学建筑专业21岁华裔女学生林璎的方案,1982年建成,曾获美国建筑师协会“美国20世纪最受欢迎的十大建筑”第7名。对于越南战争,大多数美国人都认为是一场噩梦,几乎所有的美国人都为此付出了代价,特别在那些越战老兵的心中,这座纪念碑引发了他们无穷的思考,他们来到这里,怀念战死的人们,思索生活的意义。具有讽刺意义的是,美国政府一直不承认越南战争的失败,认为这场战争美国是不输不赢,而这个“V”字向下表示失败,向上代表胜利,平躺着则是不输不赢了。这二场战争因中国的参与让美国吃尽了苦头,而中国人民的付出则不能简单的用输赢或不输不赢来评价,用韩战纪念碑上的一段碑文来表达我的心情:“我们国家的儿女响应召唤,去保卫一个他们从未听说过的国家,去保卫一国他们从未见过的人民。我们的国家以他们为荣。”

1,国会大厦

按此在新窗口浏览图片

2,华盛顿纪念碑

按此在新窗口浏览图片

3,

按此在新窗口浏览图片

4,

按此在新窗口浏览图片

5,

按此在新窗口浏览图片

6,

按此在新窗口浏览图片

7,五角大楼

按此在新窗口浏览图片

8.,

按此在新窗口浏览图片

待续

ip地址已设置保密
云儿飘飘

发贴心情

9,白宫

按此在新窗口浏览图片

10,

按此在新窗口浏览图片

11,林肯纪念堂

按此在新窗口浏览图片

12,

按此在新窗口浏览图片

13,泰坦尼克号纪念碑

按此在新窗口浏览图片

14,航空博物馆

按此在新窗口浏览图片

15,

按此在新窗口浏览图片

16,

按此在新窗口浏览图片

17,

按此在新窗口浏览图片

18,人类第一个登上太空的是这只猴子

按此在新窗口浏览图片

待续

ip地址已设置保密
云儿飘飘

发贴心情

19,韩战纪念碑局部

按此在新窗口浏览图片

20,

按此在新窗口浏览图片

21,

按此在新窗口浏览图片

22,

按此在新窗口浏览图片

23,

按此在新窗口浏览图片

24,

按此在新窗口浏览图片

25,越战纪念碑

按此在新窗口浏览图片

26,

按此在新窗口浏览图片

27,远飞的大雁啊,请带去我的思念

按此在新窗口浏览图片

28,圣诞节快到了,送一棵真正的圣诞树给朋友们,祝圣诞节快乐

按此在新窗口浏览图片
本集资料部分来源于网络,谢谢浏览

ip地址已设置保密
哥巴
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情
方尖碑真高!
ip地址已设置保密
笔架山人
 点击这里发送电子邮件给笔架山人

发贴心情

"半个世纪过去,我突然觉得每一个士兵都值得纪念,不管他是中国人,还是美国人。我们有这样的纪念碑吗?如果有,我一定也带着这种平静的心态去凭吊。愿战争永远远离我们。"

至论!

ip地址已设置保密
乡音
 点击这里发送电子邮件给乡音

发贴心情

这一帖让人看得心情沉重!

因为工作之便,我曾细读过华盛顿和林肯的传记,这是两位值得人尊敬的伟人。

想起一句话:“一将功成万骨枯”,然而,这N万枯骨不知道托起了哪些功“成”之人!

"半个世纪过去,我突然觉得每一个士兵都值得纪念,不管他是中国人,还是美国人。我们有这样的纪念碑吗?如果有,我一定也带着这种平静的心态去凭吊。愿战争永远远离我们。"

至论!

http://blog.sina.com.cn/amydth0218 http://www.56.com/h89/u_xiangyin5.html http://xiangyin5.blog.sohu.com/
ip地址已设置保密
布谷催春
 点击这里发送电子邮件给布谷催春

发贴心情
根据网上可以查询到的官方资料,朝鲜战争中志愿军阵亡与失踪总人数为39万(有人估计为77万),换来的却是一条跟我们没有什么关系的三八线和许多令咱领导头痛的烦恼。我无意也无能去评价这场战争,可这些美国大兵也有父母、也有兄弟姐妹,半个世纪过去,我突然觉得每一个士兵都值得纪念,不管他是中国人,还是美国人。我们有这样的纪念碑吗?如果有,我一定也带着这种平静的心态去凭吊。愿战争永远远离我们。

精典!

ip地址已设置保密
云儿飘飘

发贴心情
以下是引用哥巴在2010-12-12 7:13:00的发言:
方尖碑真高!

谢谢哥巴兄欣赏,华盛顿几乎没有高楼大厦,故无论在哪儿都能看到这座纪念碑,我还在其它位置拍了许多片片。

问好哥巴兄!

ip地址已设置保密
云儿飘飘

发贴心情

谢谢笔教授、乡音大姐、布谷催春朋友的欣赏与支持,参观韩战纪念碑时,看到那些栩栩如生的美国大兵雕像,我就想起我们的志愿军为了他国而浴血奋战,心中不免有些悲壮,而他们的这座纪念碑全部由他们的退伍军人,家属、朋友捐款修建的,纪念墙尽头有一句英语:"freedom is not free"中文意思为自由是要付出代价的(自由不是免费的)

问好朋友们,谢谢你们的理解。

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网