返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2010年度天下知青茶座天下知青茶座 → 【原创】跟着母亲品京剧——88岁老母亲爱京剧

您是本帖的第 1563 个阅读者
树形 打印
标题:
【原创】跟着母亲品京剧——88岁老母亲爱京剧
落霞孤鹜
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
【原创】跟着母亲品京剧——88岁老母亲爱京剧

跟着母亲品京剧

按此在新窗口浏览图片

母亲右手边是我二姐洞庭雨荷,左手边是我家云姐,她们在同唱“梨花颂”

88岁的老母亲不仅爱诗词,对京剧的钟爱,就更是源远流长,很有些有年头了。

母亲平时看电视,除了百家讲坛,就是央视11台,如今与时俱进,学会了在网上观看京剧视频节目,网上名家名段各种流派应有尽有,每天好戏连台赏心悦目余味无穷!刚刚我打电话回家,家里的阿姨云姐接电话说母亲正在网上看京剧连续剧《曹雪芹》呢!呵呵我就知道,母亲最爱品味摹唱言兴朋那段主题曲“我也曾金马玉堂,我也曾瓦灶绳床。你笑我名门落魄,一腔惆怅,怎知我看透了天上人间,世态炎凉……”

按此在新窗口浏览图片

正因为母亲精神世界的丰富,去年在遭受父亲离世的痛苦后,母亲没有如我们所担心的会一蹶不振,待调整过来后,精神生活中仍然不乏滋味、也不乏因京剧生活带来的斑斓色彩,可母亲也每每叹息自嘲:唉,老了,心有余而力不足了,心中纵有万般情愫,可嗓子不配合了!但尽管这样,她老人家还是兴味不减,兴致一来,还要二姐将琴师请到家中,与后辈票友们一起过过戏瘾,西皮二黄,有板有眼,老段新曲,其乐陶陶。受母亲的影响,二姐也拜师学艺成了京剧迷,一大家子人每每聚在一起时,就连二姐的6岁外孙女小可心都能奶声奶气地跟着老外婆和外婆唱上一段“海岛冰轮”,就连在我家十来年、母亲将她视为女儿的云姐也爱上了京剧,做饭择菜时、铺床擦地时也常常“梨花开,春带雨,梨花落、春入泥”地曲不离口呢!

按此在新窗口浏览图片

母亲爱京剧,是从小受到她那个“钟鸣鼎食”儒商之家的影响,母亲从小就常常跟着她的父母和一大家子人坐上黄包车往戏园子听戏,有湘剧,更多的是听京剧。这里说个京剧之外的有趣话题:我常听母亲描述当年戏园子里的奇特一景——洁白滚烫的毛巾把子总在戏院的楼上楼下飞来飞去,扔的人扔得一个中、接的人接得一个准!我问干嘛要这样,母亲说,那也许是戏迷们在听戏过程中玩味的别一番风情吧!母亲的姐夫姐姐们都是京剧票友,在家她也常常被庭院里姐夫们的琴声姐姐们的唱腔吸引,做功课时侧耳偷听、做完功课后也要跟着唱上几段韵韵戏味儿。

外公是位开明儒商,不仅经商、主持商会,还办学,见女儿聪颖好学功课好,他就亲自送女儿赴考,并将女儿送进了大学。母亲常常说起,大学时,虽然她按她父亲的安排,学的是经济专业,但她总是喜欢与国学系的同学一起研读诗词探讨文史。她的同学中也有一群京剧戏迷,课余常在一起品戏、排戏,他们的国学老师杨树达先生的大女儿杨德娴也是位京剧票友,和母亲很相投,每每课余,她们就相约于一个她们自己取名为“听松轩”的风雅所在,学诗学戏,乐在其中。母亲至今还常常笑谈她与杨德娴合作排演《四郎探母》中《坐宫》一折戏的趣事。母亲饰演铁镜公主,杨德娴本也爱的是旦角戏,因与母亲要好而意欲同台献演,她就提出反串老生,饰演四郎杨延辉——“杨延辉坐宫院自思自叹,想起了当年事好不惨然。我好比笼中鸟有翅难展,我好比虎离山受了孤单;我好比南来雁失群飞散,我好比浅水龙困在沙滩。”——岂料女老生的登台亮嗓引起了一片叫好,她们的首次联袂献演也成为学校一道独特的风景线。

按此在新窗口浏览图片

我和我的姐妹们打小就耳濡目染母亲的这份京剧情结。

虽然到母亲成家,家已没有了轩窗纳云水、长梁悬墨卷的大家气度,“钟鸣鼎食”也已成过眼烟云,但境遇的变迁没有改变母亲的风雅,真正的雅者,必是风雅入骨,父亲母亲的简朴小巢仍然不乏书香墨韵,父亲母亲的温馨之家仍然是弦歌复觞咏,无日不相随……

(嘿嘿其实父亲饮酒,仅以喝多少“CC”为计量单位,点缀而已,享受的是那份情调!

在我孩提时代的记忆中,有着淡淡艺术氛围的小家里,常有留声机传送出咿咿呀呀娇声柔语的京腔京韵;还有父亲手捧书卷、偶尔抬起头来含笑望定母亲,并起中指食指轻轻敲击着他那阔大的书桌桌面,有板有眼地哼唱几句“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷”;更有母亲那不断变幻的或柔媚婉约或俏丽轻盈的一些唱段常常洗淘着我们的耳鼓。荀派唱腔和曲目是母亲的最爱,“小姐呀小姐你多风采,君瑞呀君瑞你大雅才,风流不用千金买,月移花影玉人来”……母亲告诉我们,这是“红娘”中的名段,叫个什么“反四平调”;华丽多彩委婉缠绵的梅派唱腔也是母亲的最爱,“海岛冰轮初转腾,见玉兔哇——,这个“兔”字,一定要唱出味儿来——”母亲且说且唱,果真将这个“兔”字唱得韵味十足。

父亲是电子专家,特爱鼓捣和自装收音机。他过河渡水到南门口一家电子商行买来元器件,为母亲精心装了台电子管收音机(如今称为“胆机”,发烧友级的),音色极好,父亲总是将旋钮固定在有京剧节目的波段,母亲便又跟着收音机听戏学戏,我们也就跟着母亲又知道了梅程荀尚四大名旦呀、张君秋杜近芳啊这些名家,听熟了《贵妃醉酒》《霸王别姬》《太真外传》呀,《望江亭》《玉堂春》《生死恨》《凤还巢》呀这些曲目,更有《红娘》《红楼二尤》《坐宫》等等这些母亲喜爱的名家名段,这些段子也果然柔美得声声入耳钻心钻肺,在不知不觉中就潜入到你的心窝子里去了,我们也就慢慢由被动地听、到常常饶有兴致地主动央妈妈唱上一段,跟着妈妈去品尝、去领略其中韵味。

父母亲是在大学工作。那些年校内的文化生活丰富多彩,暑假里有各种消暑纳凉文娱活动。忘了我是几岁那年,母亲带着我们在学院的剧场观看了教工京剧社演出的折子戏,这是我第一次观看戏台上“真人”演出的京剧,居然从始至终看得津津有味,嘿嘿没有像鲁迅和他的小伙伴那样被冗长的唱段搅得坐立不安,我想这应是母亲审美熏陶的作用吧。我还记得,《红娘》里那老夫人是由一位男演员扮的,高高个子长着个大大的红鼻头,看上去有些丑陋,这样,倒给观感上增添了些趣味和喜剧性,倒更反衬出莺莺的娇媚和红娘的俏丽。

又一个盛夏暑期,母亲把我们带进了当年长沙最高级别的剧院——湖南大剧院,观看中国京剧院梅派传人杜近芳来长沙巡演的《谢瑶环》,记得当年票价不菲,好像要20多元一张票。那时没有空调电扇,也许是恐怕汗气熏了台上的艺术家们吧,有工作人员拿着香水瓶不断向空中抛洒香水,弄得满剧院香气扑鼻。由于年岁小,剧情倒是没怎么很明白,但对杜近芳婉转流丽几近莺燕之声的声腔唱功产生了极大的崇拜感。印象很深的是见有个人被反剪双臂跪倒在地、怒目圆睁将头顶紧束的一把长发甩得风车转,嘴里发出“呀呀”之声,我悄悄问母亲这人怎么啦,母亲告诉我他是受了冤屈啦……京剧《谢瑶环》是湘藉戏剧家田汉创作的,写的是唐朝武则天年间,女史谢瑶环奉旨微服私访江南、诛杀恶霸却被诬告谋反、饱受酷刑而亡的故事,全剧结尾,谢瑶环含冤而亡,这无意暗合了田汉自身的命运——几年后的一场文化浩劫,因两部平冤剧《谢瑶环》和《关汉卿》的创作,竟让这位我国戏剧史上功绩卓著的戏剧家自己也受尽了冤屈折磨,及至神秘失踪,连遗言都没给亲人留下。唉,这是题外话了……记忆尤深的是演出结束后,杜近芳与众演员向观众谢幕,红色的丝绒帷幕三番五次地开了又合,合了又开,观众的掌声热烈而经久不息……

……(此段待有时间再插写)

按此在新窗口浏览图片

母亲是个非常唯美的人,生活工作中做任何事都追求通透和明白,唱戏也不例外。母亲不光爱唱,还讲究韵律、咬字和用情,也爱对不同流派用心揣摩之间的纤毫差异,还爱将她对京剧剧目的所知、她对名家声腔中微妙细腻技法的颖悟、她对剧情角色的理解分享给我们。

尽管那个年代繁忙的工作、冗杂的会议以及养育子女几乎占据了母亲的全部时间,之后日渐升温的政治气候也带来压抑和沉闷,即便是文革中父亲挨整母亲受牵连日多艰难,但母亲心中始终藏着一片热爱艺术的绿洲,我们家就还是琴瑟和鸣弦歌不绝、永远有春天和阳光!

在我们家里,母亲柔婉的京剧声腔如春花秋月,在不知不觉中成了过去岁月里一道道美丽风景;母亲在日积月累中对子女和家庭带来潜移默化的文化熏陶和滋养,更是凝聚亲情的磁场。母亲曾赠父亲诗中写道:“殷殷尽诉唱随乐,袅袅长吟举案情”。母亲这辈子的确是为情而歌为爱而歌,母亲如此热爱京剧,但除了在大学时代曾登台演出,之后再也没有上过台,丈夫和儿女就是她的听众和知音,家,就是母亲一辈子热爱京剧的梨园舞台。

嘿嘿前面说到过母亲“不知老之将至”的自嘲,叹息心不老却力不济的遗憾,但现在,她老人家不自嘲也不遗憾了,因为长江后浪推前浪,我家也“新人辈出”,又有了比母亲更胜一筹的“京剧之星”了(家里的“星”)……

嘿嘿亲爱的美丽妈妈诶,向天再借五百年哦!我们都陪着您乐、陪着您品京剧呢!

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情

88岁老母亲爱京剧

这段清唱是去年春节的家宴上,二姐和母亲对唱《贵妃醉酒》,我悄悄录下的。

唱词如下:

姐姐:海岛冰轮初转腾,见玉兔哇——

妈妈:玉兔又早东升,那冰轮离海岛,乾坤分外明。

姐姐:皓月当空,恰便似啊——

妈妈:嫦娥离月宫,奴似嫦娥离月宫。

姐姐:好一似嫦娥下九重,

妈妈:清清冷落在广寒宫。啊在广寒宫。

姐姐:玉石桥斜倚把栏杆靠,

妈妈:鸳鸯来戏水,金色鲤鱼在水面朝,啊在水面朝。

姐姐:长空啊雁,雁儿飞哎呀雁儿呀,雁儿并飞腾,闻奴的声音落花荫——

妈妈、姐:这景色撩人欲呀醉不觉来到百花亭。

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情

我的二姐——雨荷姐姐爱京剧

二姐这段唱腔是我在将近两年前录制的,那时她拜师不久,她自己对这段不满意,但之后没有重视录音录像这些工作,便只有这段了,抱歉!等过些日子她从北京回来,我会重新录制传上;这些剧照是历次演出时我给拍摄的,其中有“贵妃醉酒”“杨门女将”“霸王别姬”“大唐贵妃”“二进宫”等剧目的演出剧照。

让爱京剧的老母亲欣慰的是,二姐(网名:洞庭雨荷)传承了她老人家的爱好和禀赋,师承京剧一级演员、湖南省京剧团徐米弟老师,并结识了一群同样爱好京剧的姐妹们,与姐妹们在徐老师创办的“弘梅艺苑”享受多彩的京剧生活。二姐学京剧,在很大程度上也是为了与母亲同乐。她从教师岗位上退休后的这几年,是因为陪伴母亲去唱京剧,才继而拜师学艺,成了一名京剧票友。现在二姐虽带着外孙,但她每星期至少两天要回娘家陪伴母亲,与母亲切磋老曲新段,与母亲同乐!

苹姐,谢谢你!我知道,母亲的快乐,有一大半是你带来的哦!

谨以此贴,也答谢父亲节为我们活动凑兴添彩的我姐姐的朋友们——琴师张雪峰老师,童静老师、叶老师、籈老师,还有弘梅艺苑的票友姐妹们!因为你们也是我母亲的忘年交朋友,你们也带给了我母亲快乐啊!

ip地址已设置保密
孟晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
    “又一个盛夏暑期,母亲把我们带进了当年长沙最高级别的剧院——湖南大剧院,观看中国京剧院梅派传人杜近芳来长沙巡演的《谢瑶环》,记得当年票价不菲,好像要20多元一张票。那时没有空调电扇,也许是恐怕汗气熏了台上的艺术家们吧,有工作人员拿着香水瓶不断向空中抛洒香水,弄得满剧院香气扑鼻。”——我记得当时剧场里确实是这样香喷喷的情况,我看过京剧最著名的是关肃霜的表演,她的演出真是技惊四座……

我智慧的小船高扬着帆,航行在较平静的水面上,把那苦恼的海抛在后面了……(神曲)
ip地址已设置保密
游客晏生
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情

嗨呀呀!落霞的这篇文章看得我都要变京剧迷了。我也很喜欢听京剧,有时还喜欢嚎几句,但最大的毛病就是没板没眼地乱嚎,是最不受琴师们欢迎的人。所以有琴师在场我是不敢多唱,唱得几下就出绿的了,那琴师的脸也会越拉越长。

听到你母亲和姐姐的唱腔,他们就是受过正规训练的人了,听起来好韵味哦。今年的团拜会能请你母亲和姐姐来为我们唱几曲么?

ip地址已设置保密
火土重生
头衔:追找快乐的人
 点击这里发送电子邮件给火土重生

发贴心情

落霞一家原来是京剧票友世家,难怪她对京剧如此偏爱,也由于她的偏爱,让我们好好的欣赏了一次京剧。

谢谢你;落霞,谢谢你的无私奉献,谢谢你为湖知网网友所做的一切,谢谢!

祝愿你88岁的母亲健康长寿。

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。
ip地址已设置保密
潇雨
 点击这里发送电子邮件给潇雨

发贴心情

真不错!有这样的老妈妈儿女也是幸福的!

父亲节到烈士公园与知青网友聚会,有幸欣赏到落霞的姐姐洞庭雨荷及票友们的精彩表演,后又听落霞讲起她母亲也是京剧票友,年近九十还常常唱段子,这让我惊愕不已。今看到此贴真是让我佩服与感动。对于京剧我虽不会唱,但特别爱听,一是爱京剧那韵味十足委婉悠长含而不露的唱腔,二是爱京剧中的唱词,那真是写的一个好啊,韵味! 在北京也曾和先生去到老舍茶馆听票友唱戏,这京剧到底是国粹,即使你不会唱,也决不会不爱听的。

在这里为落霞妈妈叫上一个“好”!希望以后有机会能再欣赏到洞庭雨荷及老妈妈的唱段,祝老妈妈健康长寿!

广歌的博客:http://ggdbk2308.blog.163.com/edit/ 潇雨的博客:http://blog.163.com/pangbi_cn/ 小雨的相册:http://photo.163.com/photos/pangbi_cn/
ip地址已设置保密
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

读过此文,深感楼主一家文脉源远流长啊,想象那睢园绿竹之中,梨园共琴瑟飞歌,诗歌与月华争辉,令人神往。

早就仰慕刘妈妈的诗歌功底,今又赏老妈妈的京剧清音,老妈妈的才艺,令人仰止!

也有感五代相传的文脉馨香,造就了楼主厚重的学养!

衷心祝老妈妈健康快乐!

ip地址已设置保密
轻描淡写
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情

打开落霞这个帖子时,零点已过!来上海看世博,住在侄女家,他们小俩口要上班都睡下了,因此不敢打开声音,无法欣赏老妈妈和落霞二姐的京剧清唱。

说来也巧,昨天看世博“城市足迹馆”,馆中有一个搭建的老式戏台,木头雕花的,台下摆了几排老式硬木围椅和茶几,我坐在那里欣赏的就正是这一段“梨花开,春带雨,梨花落、春入泥”,那燕语娇声今天一整天都还在我耳边胸中回旋着呢!

老妈妈生于“钟鸣鼎食”儒商之家,“虽然到母亲成家,家已没有了轩窗纳云水、长梁悬墨卷的大家气度,“钟鸣鼎食”也已成过眼烟云,但境遇的变迁没有改变母亲的风雅,真正的雅者,必是风雅入骨,父亲母亲的简朴小巢仍然不乏书香墨韵,父亲母亲的温馨之家仍然是弦歌复觞咏,无日不相随……

尽管那个年代繁忙的工作、冗杂的会议以及养育子女几乎占据了母亲的全部时间,之后日渐升温的政治气候也带来压抑和沉闷,即便是文革中父亲挨整母亲受牵连日多艰难,但母亲心中始终藏着一片热爱艺术的绿洲,我们家就还是琴瑟和鸣弦歌不绝、永远有春天和阳光!”是啊,在那样的年代,也只有艺术,才能给人以生活的乐趣和勇气。

二姐的扮相真好,嗓子一定也是好的!还有那身段。我想她要是早“下海”,一定是个“角儿”,一定能唱红。

轻描淡写的博客:http://blog.sina.com.cn/liuyixiang118 我的我乐::http://www.56.com/w14/u_liyixiang118.html
ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

88高龄老妈妈,身体真好,出身儒商名门,70年前一定清新怡人,知书达礼,端庄到极致,老人家饱读诗书,多才多艺,这得益于开明的外公。

落霞的母亲,一个美丽与智慧并存的老人,酷爱京剧, 京剧是国粹,《贵妃醉酒》字正腔圆,从母女俩的唱腔中听出一种特有美感。说句实在话,我平时不听京剧的,今天,正儿八经听完《贵妃醉酒》唱段。

遗憾的是,在我们南方爱听京剧的渺渺,只有我们上一辈的人喜欢听。难道是京剧的慢节奏已经不适应现代快节拍生活?京剧一句唱腔,现代流行歌曲可以唱完一首歌了。70年代出生的基本不太喜欢听京剧,那么80、90后?同样我是在文革样板戏京歌声中长大,尽管谁都不愿意让我们的国粹衰败.....

来自儿时仰望星空的梦想,梦想的追寻和失落,天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。      月光下,宁静的湘江河畔,落水声打破了宁静,惊碎了月影,击碎了无忧无虑青葱岁月的梦……。
ip地址已设置保密
布谷催春
 点击这里发送电子邮件给布谷催春

发贴心情
又一个盛夏暑期,母亲把我们带进了当年长沙最高级别的剧院——湖南大剧院,观看中国京剧院梅派传人杜近芳来长沙巡演的《谢瑶环》,记得当年票价不菲,好像要20多元一张票。那时没有空调电扇,也许是恐怕汗气熏了台上的艺术家们吧,有工作人员拿着香水瓶不断向空中抛洒香水,弄得满剧院香气扑鼻。由于年岁小,剧情倒是没怎么很明白,但对杜近芳婉转流丽几近莺燕之声的声腔唱功产生了极大的崇拜感。凭我的直观应该是五一广场的湖南剧院.谢谢美文!
ip地址已设置保密
潇湘之子
 点击这里发送电子邮件给潇湘之子

发贴心情

老实说,从小我就不喜欢戏曲,其中也就包括京剧,不喜欢的原因就是一句话要搞半天的“冗长”。这可能和我的性格有关---图快,图易得,就拿呷饭来说,呷鱼我就觉得难得剔刺,而宁愿呷“槽头肉”。当然,“槽头肉”呷多了后果很严重,比喻看了落霞先生的美文想在后面跟贴发表感想,这时就会发现脑壳“拍实的”,绞尽脑汁哪怕像度“六合连”样的一句一句的度,都度不出一句像样的话,不像落霞先生写文章----就像撕发哒裤脚缝,随便一绊,就“撕”发一大段。

但是,我不喜欢戏曲,并不代表我就不喜欢落霞先生的姊妹及家人围着“老太君”绕膝承欢的温馨场景和我对老人家的景仰和尊重!前段时间有个网友曾说过一句很有哲理的话:“生活中不能没有歌”。我想,这个“歌”中应该就包含了所有唱的哼的喊的叫的,总之是通过嘴巴来抒发感情的一切声音。

拜读文章后,感动之余心里留存一个美好祝愿,愿我们这位慈祥可亲的老妈妈:永远快乐,与天同寿!

ip地址已设置保密
峭壁松
 点击这里发送电子邮件给峭壁松

发贴心情
乃温馨之家,艺术之家,幸福之家。从小成长熏陶如斯,众姊妹学养之厚,艺术造诣之深,可谓渊源流长兮!钦羡景仰之。
ip地址已设置保密
椰风海韵
 点击这里发送电子邮件给椰风海韵

发贴心情

落霞原来出生于有这样深厚文化底蕴的家庭,怪不得词曲歌赋信手拈来,出神入化。真是青出于蓝而胜于蓝!

老妈妈的京剧唱得字正腔圆,一点都不象八十多岁的老人唱的,祝她老人家艺术青春永驻,健康快乐!益寿延年!

ip地址已设置保密
金麦彭姐
头衔:寻找快乐的人
 点击这里发送电子邮件给金麦彭姐

发贴心情

拜读文章后,感动之余心里留存一个美好祝愿,愿我们这位慈祥可亲的老妈妈:永远快乐,与天同寿!

引用潇湘之子的发言,作为我欣赏落霞的唯美文章的感慨吧!

QQ邮箱:<979468701@qq.com>
ip地址已设置保密
灵玉
 点击这里发送电子邮件给灵玉

发贴心情

88岁的老母亲不仅爱诗词,对京剧的钟爱,就更是源远流长,很有些有年头了。

拜读了落霞的美文,知晓了落霞这么优秀,原来出生于艺术之家,幸福之家,羡慕!

老妈妈和你二姐唱的京剧,真好听,谢谢!

祝老妈妈健康快乐!益寿延年!

ip地址已设置保密
夏悸
 点击这里发送电子邮件给夏悸

发贴心情

一直以来就觉得落霞妹妹身上有一种说不出的气质,有一种与生俱来高雅与灵动。却原来有这么一个艺术氛围浓厚的家,有这么一个让人羡慕的老妈妈!怪不得妹妹举止言行都别有风韵!希望老妈妈健康长寿!!

ip地址已设置保密
朵朵
头衔:湘西舞者
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情
有妈妈真好!有懂艺术爱唱京剧的妈妈更好!落霞从小就在这样的家庭氛围里大长,难怪是这样的博学多才,德艺双馨!真是羡慕!落霞哎!你的粉丝越来越多了咧!

朵朵的网易相册http://photo.163.com/photos/tandasan67890/ 朵朵的我乐地盘 http://xiaoduoss.56.com/ 搜狐博客像册--湖南老知青的花园 http://pp.sohu.com/member/yianhuashengkai
ip地址已设置保密
风铃草
 点击这里发送电子邮件给风铃草

发贴心情

落霞出生儒商望族,书香门弟。浓厚的文化艺术氛围,家庭的温馨和睦,甜蜜浪漫从小耳濡目染。落霞落落大方,多才多艺,除了自身的勤奋好学,其家庭影响也很大的。

伯母京戏唱得有板有眼,清新优雅.要不说谁都听不出是88岁的老人所唱!耄耋之龄,精神矍铄,得益于良好的心态和豁达开朗的人生。
祝伯母健康长寿!谢谢落霞!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情

感谢孟晓、晏生哥、火哥、潇雨姐、80个知青娃、轻描淡写、人静、布谷催春、潇湘之子、峭壁松、海韵、麦姐、灵玉、夏姐姐、朵朵、风铃草姐姐等朋友们的热情跟帖,感谢朋友们的欣赏!感谢你们对我老母亲的美好祝福!我欲将朋友们的祝福转告母亲、让她老人家也分享到这份浓浓的友情,又不敢告诉母亲我发了这个帖子,怕她老人家说我弄得动静太大太张扬……其实我的确是如潇雨姐及朋友们说的:“有这样的老妈妈儿女也是幸福的!”——一种掩饰不住的幸福感和对母亲的崇拜、以及对和爸爸妈妈一同走过的日子的留念情绪,让我的思绪信马由缰地随心而动就写下了这些。

其实和所有的家庭一样,我家的日子也都是在平平淡淡的一日复一日中度过的,但我也相信,和所有的家庭一样,平淡的日子总有那么些让人留念让人回味的浪漫色彩,这也需要去“品”,你一“品”,说不定就品出味道来了,就如同品戏、品茶、品酒。

父亲母亲的话题总是儿女心中永恒的话题,早就想写一写母亲,可总是感觉无从下笔;去年父亲住院的日子里,母亲终日惶惶,我安慰母亲,并要母亲试着沉下心,写写回忆录,每天能写一百字就行,并交代我要“检查作业”的哟,母亲说没什么可写的呀,谁知,母亲不动笔则可、一动笔,那一个星期竟然写了7千字……检查母亲交的“作业”,也触发了我的灵感,今后,我打算继续抽时间写写我的母亲,要让她老人家在有生之年能看到儿女眼中的她……

由于发帖后有其他事没能上网,没有及时答谢各位朋友,还请各位朋友原谅哦!

ip地址已设置保密

26   20   1/2页      1   2   尾页 
湘ICP备05003987号

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba

湖南知青网